История выбора Москвы для проведения финала Лиги чемпионов в 2008 году

История выбора Москвы для проведения финала Лиги чемпионов в 2008 году

История выбора Москвы для проведения финала Лиги чемпионов в 2008 году

Главный трофей Лиги Чемпионов-2008 разыграют между собой футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" и "Челси" 21 мая в "Лужниках".

Лига чемпионов - это самый престижный еврокубковый футбольный турнир Европы. Решение о месте проведения финального матча Лиги принимает Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Заявки на проведение матча подаются городами-претендентами за два года до события.

17 марта 2006 года Россия подала заявку на проведение финала самого престижного клубного еврокубка - Лиги чемпионов, в 2008 или 2009 годах. Местом проведения матча предлагался столичный спорткомплекс "Лужники".

За это почетное право "Лужники" боролись с самыми лучшими стадионами мира - главными спортивными аренами Севильи, Рима, Берлина, а также знаменитым лондонским "Уэмбли".

В мае 2006 года Москву посетила комиссия Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) в составе директора департамента по проведению соревнований Микеле Чентенаро, ответственного за проведение финалов Майка Кисса, главы отдела по обеспечению проезда и проживания гостей финала Дидье Алласа и специалиста по коммерческим вопросам от компании TEAM Саймона Кэлдера.

В российской столице состоялась техническая презентация БСА "Лужники". Чиновникам УЕФА также были продемонстрированы возможности российской столицы в разных сферах, в том числе таких, как организация проживания членов УЕФА, команд, судей, представителей СМИ и болельщиков, пропускная возможность аэропортов, транспортные развязки, организация соревнований, билетных программ и спортивно‑развлекательных мероприятий.

Представители МИД России во время инспекции заверили представителей УЕФА, что в случае выбора Москвы в качестве места проведения финала Лиги чемпионов, приезжим футболистам и болельщикам будет обеспечен облегченный визовый режим.

4 октября 2006 года Исполком УЕФА принял решение предоставить Москве право проведения финала Лиги чемпионов сезона 2007/08. УЕФА принял решение в пользу Москвы по итогам анализа таких факторов, как вместимость арены, транспортная доступность, безопасность, удобство для болельщиков и коммерческий потенциал.

До сих пор в России был проведен лишь один финальный матч еврокубка, но не такого престижного, как Лига чемпионов. В мае 1999 года в финале Кубка УЕФА на поле "Лужников" итальянская "Парма" со счетом 3:0 обыграла французский "Марсель".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "История выбора Москвы для проведения финала Лиги чемпионов в 2008 году" в других словарях:

  • Чемпионат Европы по футболу 2020 — Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии по футболу, которое состоится через 8 лет. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменяться …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»